© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Stefan Mayerhofer: Familie beim Wandern, im Hintergrund der Dachstein.
Familie beim Wandern, im Hintergrund der Dachstein.

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Genuss am glücklichen See

Das FELIX Wirtshausfestival in der Region Traunsee-Almtal von 24. März bis 1. Mai 2023.

Zum vierten Mal wird die Region Traunsee-Almtal im Salzkammergut zum Frühlings-Hotspot oberösterreichischer Kulinarik und Wirtshauskultur. Gaumenfreuden, Küchenhandwerk und heimisches Superfood stehen im Mittelpunkt eines kulinarischen Erlebnisprogramms, vom Zwei-Hauben Wirtshausmenü über Kreativkurse für Hobby-Patissiers und eine kulinarische Stadtführung in Gmunden bis zur Küchenparty für Vegetarier und Flexitarier.

 

Die Klassiker im Programm

Selbstverständlich stehen auch 2023 die unverzichtbaren FELIX-Klassiker auf dem Programmkalender: die lustige Knödelroas per Oldtimerbus und per Schiff oder der Ostermarkt am Rathausplatz in Gmunden. Highlights sind zudem die Erlebnis-Buch Präsentation unter dem Titel „Fischer & Koch“ sowie die Degustationsveranstaltung „Edel gebrannt & Grün geflammt“ im Brennhaus der Gmundner Keramik. Bierliebhaber:innen dürfen sich wiederum auf ein Festivalbier als Sonderedition der Brauerei Schloss Eggenberg freuen.

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Die Themen der Zeit

Das Wirtshausfestival ist stets am Puls der Zeit und thematisiert aktuelle Bewegungen. Die Thematik „Lebensmittelverschwendung“ wird mit der Veranstaltung „Zero Waste – das Wirtshaus der Zukunft“ ins Rampenlicht gestellt. „Tafeln für die Tafel“ ist unter anderem das Motto in der Brauerei Schloss Eggenberg. Der Reinerlös dieser Events wird an Bedürftige gespendet.

Kein Aprilscherz ist das politisch inkorrekte, korrekte Menü im Kloster Traunkirchen, bei dem Spitzenköche, die alle den Vornamen Lukas tragen, kulinarisch verwöhnen und Kabarettist Florian Scheuba für Witz und Unterhaltung sorgt. Ein Querschnitt selektierter Schaumweine aus Österreich, Deutschland und Frankreich setzen das Spargelmenü im Vier-Hauben-Restaurant „Bootshaus“ in Szene, bei dem Lukas Nagl die Vielseitigkeit des Gemüses präsentiert.

Das Salzkammergut ist für Lukas Nagl, vom Guide Gault & Millau zu Österreichs "Koch des Jahres 2023" gekürt ,Heimat und Inspirationsquelle zugleich. Der Spitzenkoch hat durch sein Wirken im Restaurant „Bootshaus“ im Seehotel „Das Traunsee“ und der völlig neuen Küchenlinie im Wirtshaus „Poststube 1327“ im Hotel „Post am See“ die Region umfassend geprägt. Traunkirchen hat sich mit einer bunten Gastronomie-Szene zu einem wahren Kulinarik-Hotspot entwickelt.

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