Grüne Hügellandschaft im Mühlviertel

Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Mit dem Klick auf den Sende-Button stimme ich zu, zu den Oberösterreich Presse Newsletter von Oberösterreich Tourismus GmbH an meine E-Mail-Adresse zu erhalten und akzeptiere, dass meine persönlichen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional: Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Telefon) bis auf Widerruf gespeichert und automationsunterstützt verarbeitet werden. Ihre bekannt gegebenen Daten werden ausschließlich für den Newsletter-Versand verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit und kostenlos wieder von diesem Newsletter abmelden. Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage, optional Anrede, Titel, Vorname Nachname, Telefon) werden von Oberösterreich Tourismus GmbH ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. touristische Leistungsträger) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung.

Luchs Trail Etappe 03

Rosenau am Hengstpaß, Oberösterreich, Österreich
GPS Daten downloaden
PDF erstellen

Tour-Details

Startort: 4591 Rosenau am Hengstpaß
Zielort: 8911 Admont

Dauer: 6h 23m
Länge: 18,9 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 1.050m
Höhenmeter (abwärts): 1.230m

niedrigster Punkt: 620m
höchster Punkt: 1.717m
Schwierigkeit: mittel
Panorama: Traumtour

Wegbelag:
Asphalt, Schotter, unbefestigt, Wanderweg

powered by TOURDATA

Zurück in die Zivilisation: Über die Haller Mauern nach Admont mit dem berühmten Stift Admont.

Von der Laussabaueralm folgst Du der Beschilderung „Klosterweg“, querst ostwärts den Karbach, gelangst in den Wald und übersteigst einen Wildzaun. Danach hältst Du Dich links und folgst der Forststraße bachabwärts. Bei der nächsten Kreuzung rechts halten und der Forststraße zur Simandlalm folgen, wo Du auf der Forststraße links weiterwanderst. Über eine Brücke wird der Laussabach überquert und die Hengstpass Straße erreicht. Dieser knapp einen Kilometer rechts bachabwärts folgen und noch vor dem Gasthof Sagwirt (Parkplatz Oberzwiesel, 691m, Oberlaussa) rechts in das Pölztal (Weg-Nr. 633) einschwenken. Du folgst der leicht ansteigenden Forststraße und dem Pölzalmbach aufwärts. Einige Jagd- und Almgebäude werden passiert.

Im Bereich der Menggalm auf einen Steig abzweigen, der bis zum Klapfboden (997m) mehrfach die Forststraße quert. Von dort wird der Weg steiler und es ist eine Geländestufe zum Kleinen Seeboden hinauf zu überwinden. Schnell kommt dann auch der Große Seeboden, ein beeindruckender Talkessel, in Sicht. Ein kurzer Abstieg, dann durchwanderst Du den ebenen Talboden in südwestlicher Richtung, ehe Du den letzten Wegteil zum Admonter Haus bergwärts in Angriff nimmst.

Beim Admonter Haus schlägst Du talwärts den Weg nach Hall (2,5 Std.) ein. Der Steig führt durch Almlandschaft in einen recht naturnahen Wald. Vorbei am Johannesbründl werden Hall und Admont schnell erreicht.

In Admont solltest Du jedoch noch nicht gänzlich ans Füße hochlegen denken, denn ein Besuch des berühmten Stifts Admont mit seiner kleinen Nationalparkausstellung „Leidenschaft der Forscher“ ist unbedingt empfehlenswert.

Ausrüstung
Feste Bergschuhe oder gute Trekkingschuhe, sowie Wanderrucksack mit entsprechendem Inhalt (Wasserflasche, Blasenpflaster, Wanderkarte, Jause, etc.). Auch für einen Wetterwechsel solltest du gut gerüstet sein. Für die Nächtigung auf den Hütten den Hüttenschlafsack nicht vergessen!

Weitere Infos und Links

Buchungscenter &  allgemeine Info Hotline Trail Angels GmbH
Obervellach 15, 9821 Obervellach
Tel.: +43 47 82 93 093
web: bookyourtrail.com
Email: info@bookyourtrail.com

Infostelle Niederösterreich: Mostviertel Tourismus GmbH
Töpperschloss Neubruck
Neubruck 2/10, 3283 Scheibbs
Tel.: +43 (0)7482/204 44
Email: info@mostviertel.at

Infostelle Oberösterreich:
Tourismusverband Nationalpark Region Ennstal
Eisenstraße 75, 4462 Reichraming
Tel.: +43 7254 8414
Email: info@nationalparkregion.com

Infostelle Steiermark:
Tourismusverband Alpenregion Nationalpark Gesäuse
Hauptstraße 35, 8911 Admont, Österreich
Tel. +43 (0) 3613 21160 10

Ausgangspunkt: Laussabauernalm

Details - Wandern
  • Themenweg
Erreichbarkeit / Anreise

Von Etappe 03 kommend...

oder

Von 1. Mai bis 26. Oktober Rufbus-Service ab Bahnhof Windischgarsten zur Henstpaß-Passhöhe und retour (Linie 435)
Tel. + 43 664 90 7 60 20, Fahrtanmeldung mindestens 30 Min. vor Busabfahrt von der ersten Haltestelle. Betrieb Fa. Rebhandl, Roßleithen
Fahrplanabfrage: http://fahrplan.oebb.at/

Fußweg ca. 1 Stunde zur Laussabaueralm !!! Von der Hengstpaß-Passhöhe wandert man über einen Güterweg ca. 15 Min Richtung Egglalm. Kurz vor der Alm rechts in den Karrenweg abbiegen und ca. 40 Min Richtung Rot-Kreuzkapelle und dem Rot-Kreuz-Bach entlang zur Laussabaueralm wandern.

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
Allgemeine Preisinformation

Allgemeine Preisinformation Hier findet Ihr verschiedene Angebote am Luchstrail

Buchungscenter &  allgemeine Info Hotline Trail Angels GmbH

Obervellach 15, 9821 Obervellach
Tel.: +43 47 82 93 093
web: bookyourtrail.com
Email: info@bookyourtrail.com

  • Für Alleinreisende geeignet
  • Mit Freunden geeignet
  • Zu Zweit geeignet
günstigste Jahreszeit
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst

Für Informationen beim Kontakt anfragen.

Luchs Trail Etappe 03
Tourismusverband Nationalpark Region Ennstal
Eisenstraße 75
4591 Rosenau am Hengstpaß

+43 7254 8414
+43 7254 8414 - 640
Info@nationalparkregion.com
www.luchstrail.at
https://www.luchstrail.at

Wir sprechen folgende Sprachen

Deutsch

Laussabaueralm

Am Hengstpass 23, 4581 Rosenau am Hengstpaß

+43 664 9077747
www.urlaubsregion-pyhrn-priel.at/ga...

GPS Daten downloaden
PDF erstellen

Tour-Details

Startort: 4591 Rosenau am Hengstpaß
Zielort: 8911 Admont

Dauer: 6h 23m
Länge: 18,9 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 1.050m
Höhenmeter (abwärts): 1.230m

niedrigster Punkt: 620m
höchster Punkt: 1.717m
Schwierigkeit: mittel
Panorama: Traumtour

Wegbelag:
Asphalt, Schotter, unbefestigt, Wanderweg

powered by TOURDATA