Sterne und Stuben glänzen im Winter
Winterzeit ist Genusszeit. Draußen die klare, kalte Luft. Drinnen gemütliches Knistern und Dampfen. Es ist die Jahreszeit für Deftiges und Feines. Wo in der Gaststube das verführerisch duftende “Bratl in der Rein” aufgetragen wird. Der perfekte, echte Genuss in geselliger Runde. Oberösterreichs unverfälschte Wirtshausküche ist Inspiration für Hauben- und Sternerestaurants und deren Interpretationen laden auf eine spannende kulinarische Reise durch den Winter ein.
Das Mühlviertel…
…erzählt von Handwerk, Leidenschaft und echter Regionalität. In traditionellen Wirtshäusern, kreativen Gasthöfen und modernen Küchen verbinden sich Bodenständigkeit und neue Ideen. Bereichert wird diese Tradition durch die BioRegion Mühlviertel, engagierte Direktvermarkter, Köchinnen und Köche, die aus heimischen Zutaten unverfälschte Genussmomente schaffen. Ein klares Bekenntnis zur Region und zu besten Zutaten. In der Initiative Mühlviertler Hoch.Genuss bekennen sich teilenehmende Gasthäuser, Restaurants und Hotels zur authentischen Mühlviertler Küche und zu hochwertigen Grundprodukten der Region
Wie vielfältig das schmecken kann, zeigen Spitzenadressen wie das Genießerhotel Bergergut in St. Stefan-Afiesl oder der vielfach ausgezeichnete Mühltalhof in Neufelden mit seinen Restaurants Ois und Fernruf 7. Aber auch Wirtshäuser überzeugen mit feiner Küche: etwa das Landgasthaus zum Edi in Gutau, der Kräuterwirt Dunzinger in Hirschbach oder der Bio-Gasthof Roadlhof in Ottenschlag. Was sie verbindet?
Linz…
…schmeckt nach Vielfalt. Ein Spaziergang durch die Altstadt führt vorbei an kleinen Läden und Cafés. Stimmungsvoll, duftend, voller regionaler Spezialitäten. Wer frische Produkte direkt vom Erzeuger sucht, wird am traditionsreichen Südbahnhofmarkt fündig. Die kulinarische Szene reicht von bodenständig bis exklusiv: vom rustikalen Snack beim legendären Leberkas-Pepi bis hin zum Fine Dining in Restaurants wie Verdi, Rossbarth oder Kliemstein.
Und natürlich: die Linzer Torte. In der Konditorei Jindrak lässt sich das Originalrezept sogar in einem Backworkshop selbst ausprobieren. Wem das nicht reicht, der geht mit dem HäppchenPass auf eine kleine Kostproben-Tour quer durch die Stadt – Geheimtipps inklusive.
Pyhrn-Priel – Bad Hall – Steyr und die Nationalpark Region…
…verbindet Winteridyll mit Genussfreuden. Ob Schneeschuhwanderung oder romantische Pferdekutschenfahrt: der Genuss darf keinesfalls fehlen. So etwa in der urigen Almhütte Zickerreith nach einer Wintertour oder im Polsterstüberl im Stodertal. In Steyr wiederum wartet das 2025 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Kapeller. Wer die Stadt noch intensiver erleben will, nimmt am „Dine-around“ teil: ein dreigängiges Menü in den schönsten Winkeln der mittelalterlichen Romantikstadt, begleitet von den Geschichten des Nachtwächters.
Mut zu Neuem beweist indes das Haubenrestaurant “RAU nature based cuisine” in Großraming, wo mit puren Zutaten kreativ gearbeitet wird. Traditioneller geht es bei der selten gewordenen “Kesselheißen” zu, etwa im Wirtshaus Schöllhuber in Kirchdorf, wo frische Würste noch heiß aus dem Kessel serviert werden. Gut zu wissen: Am 14. März 2026 verwandelt sich das Skigebiet Hinterstoder beim “Genussgipfeln” in eine Kulisse für feine Schmankerl, serviert auf sechs Hütten mit Panoramablick.
Das Innviertel…
…lebt seine Wirtshauskultur, geprägt von bayerischen Wurzeln und einem offenen Blick nach vorn. Geselligkeit ist hier Programm, vorzugsweise bei einem guten Glas Bier. Jedes Jahr im März feiert man beim “Innviertler Biermärz” die Braukultur und Wirtshaus-Tradition der Region.
In der Therme Geinberg überrascht das Haubenrestaurant Geinberg⁵ mit Showküche und Weinkeller. Regionale Spezialitäten wie Innviertler Knödel vom Hof Jenichl, Mattigtaler Forellen aus der Bachfischerei Baumgartner oder Kübelspeck vom Mangalitza-Schwein runden das kulinarische Verwöhnprogramm ab und machen so die Region unverwechselbar.
Das Salzkammergut…
ist ein Sinnbild österreichischer Landschaft – Berge, Seen und Almen prägen seine Kulinarik. Fische wie Saibling, Forelle und Reinanke kommen hier fangfrisch auf den Tisch, auch im Winter. Die “Salzkammergut Fischrestaurants” pflegen diese Tradition mit höchstem Anspruch. Dafür stehen Namen wie Tamino und Fritz Grampelhuber vom Gasthaus "Steegwirt" am Hallstättersee oder Lukas Nagl im Restaurant Bootshaus am Traunsee, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.
Doch das Salzkammergut kann mehr als Fisch. Salz prägt die Region bis heute, als Küchenzutat ebenso wie als Souvenir. Auch der berühmte Zaunerstollen aus Bad Ischl, Lebkuchen vom Wolfgangsee und handbemalte Keramik aus Gmunden gehören zu den Klassikern, mit denen sich die Gäste gerne ein Stück Urlaub mit nach Hause nehmen. Im Skigebiet Kasberg in Grünaus im Almtal heißt es am 7. März 2026 "Der Kasberg kocht". Gemeinsam mit den Hüttenwirten werden an diesem Tag feine Schmankerl aufgekocht.
Oberösterreichs Donauregion…
…ist eine Achse des Genusses durch das Bundesland und begeistert auch im Winter. Küche und Events machen die Atmosphäre der Hoamat in Haibach ob der Donau einzigartig, von der Silvesterfeier bis zur Knödelroas.
Auch in Schärding, einer der schönsten Barockstädte Österreichs, locken Cafés und Restaurants zwischen den bunten Fassaden der berühmten "Silberzeile". Shootingstar Lukas Kienbauer sorgt hier in seinen Lokalen ("Lukas Restaurant" und “Lukas Izakaya”) für internationale Kulinarik ohne Speisekarte, dafür mit vielen Überraschungen.
Wels…
…leuchtet im Winter. Bis 2. Februar 2026 lädt der Lichterpfad zu einem Spaziergang ein. 29 Licht-Skulpturen sind entlang der 1,7 Kilometer langen Wegstrecke aufgestellt. Danach geht’s in eines der vielen Gasthäuser oder Restaurants. Etwa ins GansFein am Stadtplatz, seit kurzem mit zwei Gault & Millau Hauben ausgezeichnet.
Weiterführende Links:
- Hungrig auf echt
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