© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Schneeschuhwandern in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel.
eine Gruppe von vier Schneeschuhwanderern auf frischem Schnee in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel.

Oberösterreich Tourismus
Medienservice

Salz in der Suppe

Bitte zu Tisch im Genussfrühling im Salzkammergut von 28. April bis 28. Mai 2023.

Auf das Salz für die Suppe versteht man sich im Salzkammergut seit knapp 7.000 Jahren. In der Zwischenzeit sind so manche Fertigkeiten für kreative Spezialitäten dazugekommen. Wenn nun acht Genuss-Regionen im Salzkammergut zum Genussfrühling rufen, können sich die Gäste auf allerlei Köstliches freuen. Von Steckerlfisch bis SeeSushi, bei mehr als 100 Betrieben und mehr als 20 Veranstaltungen.

 

Wasser, Salz, Gestein

Diese drei Elemente haben das Salzkammergut geformt, das sich über drei Bundesländer Österreichs erstreckt. Die aufragenden Berge, die tosenden Flüsse und die still daliegenden Seen machen seinen Charakter aus. Die Vermählung dieser Landschaft mit ihren authentischen regionalen Genüssen hat sich "Salz in der Suppe" als Kulinarik-Festival auf die Fahnen geschrieben. Und so bewegt sich das Programm einen Monat lang zwischen dem "weißen Gold" aus den Bergen und dem Leben und Genießen auf dem und im Wasser.

Die nachfolgende Bildergalerie ist mittels Pfeiltasten (links, rechts) bedienbar.

Auf den Fisch gekommen

Transportiert wurde das Salz Jahrhundertelang auf sogenannten Zillen. Die langen, schmalen, nur mit spezieller Technik zu rudernden Boote - im Volksmund auch "Fuhr" (von Fuhre) genannt - gleiten heute noch über die Seen. Ihr liebstes Revier ist der Hallstättersee in der Region Dachstein Salzkammergut. So wie die Zillenschifffahrt auch auf dem Altausseer See zum Natur-Genuss-Programm gehört, geht es auch andernorts kulinarisch aufs Wasser. Zum Fishing Captain's Dinner auf dem Mondsee oder zur Jubiläumsfahrt mit dem 150 Jahre alten Raddampfer "Kaiser Franz Josef I." auf dem Wolfgangsee. Auf den Wellen des Attersees serviert man Steckerlfisch und Salzbier. Während auf dem Traunsee Fingerfood, Tapas und süße Petit Fours warten.

Pressekontakt:

Oberösterreich Tourismus GmbH
Sabine Kner
Freistädter Straße 119
4041 Linz
Tel.: +43 732 7277-552
Fax: +43 732 72779-552
presse@oberoesterreich.at
www.oberoesterreich.at