Kulinarischer Sterneregen: 16 Guide Michelin Auszeichnungen für Oberösterreich
Mit der Präsentation der Österreich Selektion am 21. Jänner im Hangar 7 in Salzburg feierte der Guide Michelin seine Rückkehr nach Österreich.
„Der Guide Michelin rückt Österreichs Kulinarik ins Rampenlicht und lenkt damit die internationale Aufmerksamkeit auch auf die besten und kreativsten Köchinnen und Köche Oberösterreichs. Die ausgezeichneten Betriebe leisten Großartiges und sind mit ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die weithin sichtbaren Aushängeschilder der oberösterreichischen Küche. Ich gratuliere den ausgezeichneten Betrieben und ihren Küchen- und Serviceteams zu dieser hervorragenden Leistung. Der neue Guide Michelin ist eine Auszeichnung und ein Zeichen der Wertschätzung für die ganze Branche und er unterstützt die Betriebe, hochqualifizierte und talentierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu finden und zu halten“, ist Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner überzeugt.
Die Michelin-Restaurants in Oberösterreich 2025
14 Restaurants in Oberösterreich wurden mit den begehrten Sternen oder mit „Bib Gourmand“ ausgezeichnet.
Ausgezeichnete Sternerestaurants:
- Mit 2 Sternen wurde Philip Rachinger im Restaurant Ois im Mühltalhof in Neufelden ausgezeichnet
- Neun Restaurants in Oberösterreich wurden vom Guide Michelin mit 1 Stern ausgezeichnet: Lukas Nagl im Bootshaus (Traunkirchen), Lukas Kapeller (Steyr), Lukas Kienbauer (Schärding), Klemens Gold im RAU – nature based cuisine (Großraming), Sebastian Leutgeb im Paula (St. Wolfgang), Marco Barth & Sebastian Rossbach im Rossbarth (Linz), Max Schellerer im Tanglberg (Vorchdorf), Philipp Lukas im Verdi (Linz), Elisabeth & Clemens Grabmer in der Waldschänke (Grieskirchen)
Bib Gourmand Auszeichnungen:
Unter diesem Titel werden Restaurants und Wirtshäuser vorgestellt, die durch exzellente Küche und ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen.
- 4 Betriebe erhielten den „Bib Gourmand“: Das Bräu (Nußdorf am Attersee), Die Schmiede (Pfaffing), Göttfried (Linz), s’Paul (Traunkirchen)
- 2 Restaurants dürfen sich zusätzlich über den „Grünen Stern“ für besondere Nachhaltigkeit freuen: Bootshaus (Traunkirchen), RAU – nature based cuisine (Großraming)
Sowie zahlreiche weitere Empfehlungen in ganz Oberösterreich.
Die vollständige Restaurantauswahl ist über die Guide-MICHELIN-App und die Guide MICHELIN-Website news.michelin.de abrufbar. Sie ergänzt das globale Angebot von über 16.000 Restaurants und 6.000 Hotels und macht Oberösterreichs Gastronomie weltweit sichtbar.
Dass der international renommierte Guide Michelin erstmals seit 2009 wieder eine Auswahl für ganz Österreich präsentiert, geht auf eine gemeinsame Initiative der Landes-Tourismusorganisationen und der Österreich Werbung zurück. Seit Sommer 2024 waren die unabhängigen und anonymen Tester in den Bundesländern unterwegs, um die hohe Qualität der gesamten kulinarischen Bandbreite in Österreich unter die Lupe zu nehmen.
„Der Guide Michelin ist ein wichtiger Baustein im gemeinsamen Bestreben der Landes-Tourismusorganisationen und der Österreich Werbung, Österreichs Kulinarik international sichtbarer zu machen. Der Guide Michelin rückt Österreich und damit auch Oberösterreich stärker in den Fokus von Genussreisenden. Es freut uns ganz besonders, dass nun wieder Köchinnen und Köche in Oberösterreich mit den „Oscars der Gastronomie“ ausgezeichnet sind und in einem stimmungsvollen Rahmen die kulinarischen Freundschaften und Qualitäten aus Oberösterreich gefeiert wurden“, freut sich Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer des Oberösterreich Tourismus überzeugt und ergänzt: „Flankierend zum Guide Michelin setzen wir gemeinsam mit der Österreich Werbung Aktivitäten auf den internationalen Märkten, die Oberösterreichs Kulinarik präsent und sichtbar machen. Der Weg, den wir mit der Kulinarik-Strategie für Oberösterreich und der Botschaft ‚Hungrig auf echt‘ eingeschlagen haben, fügt sich perfekt in die gemeinsame Kulinarik-Positionierung ein, die Österreich als von Originalen geprägte Landschaft versteht. Darauf baut der Marketing-Mix auf, der unter anderem aus Veranstaltungsformaten, Magazinkooperationen und Online Marketing Maßnahmen besteht.“
Sterne-Köche als Genuss-Botschafter aus Oberösterreich
Für ihre kulinarischen Spitzenleistungen wurden auch weitere Oberösterreicher gewürdigt, die in anderen Bundesländern wirken. So hat zum Beispiel Michael Bauböck aus Gurten im Steirereck in Wien als einer von österreichweit nur zwei Küchenchefs 3 Sterne erkocht und wurde bei der gestrigen Award Ceremony erstmals mit der Höchstbewertung ausgezeichnet. Und Julian Stieger, Absolvent der Tourismusschule Bad Leonfelden, wurde als Küchenchef im Rote Wand Chef’s Table in Lech am Arlberg nicht nur mit 2 Sternen sondern auch mit dem Michelin Young Chef Award ausgezeichnet.
„Sie stehen stellvertretend für viele andere Köchinnen und Köche aus Oberösterreich, die als Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter Oberösterreichs in anderen Bundesländern am Herd stehen und zur kulinarischen Spitze Österreichs gehören“, sagt Landesrat Achleitner.
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