© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH./Robert Maybach: Kulinarik in Oberösterreich
Jemand schneidet auf einem Holzbrett rote Weintrauben mit einem großen Messer in der Mitte durch. Dahinter liegt ein Kräuterzweig auf dem Brett.

Den echten Genuss entdecken

Neue Ideen, auf den Spuren oberösterreichischer Spezialitäten zu reisen. Reisen, die dorthin führen, wo das gute Bier gebraut wird, wo beim E-Biken die beste Jause serviert wird und wo die süßeste Schokoladen-Spezialitäten kreiert werden.

 

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Biken in der Bio-Region

Das Mühlviertel nördlich der Donau schenkt Mountainbikern mit seinen knackigen Hügeln so manche Herausforderung ein. Die Granitlandschaft mit rauem Charme ist aber auch eine der profiliertesten Bio-Regionen des Landes, die überraschende und unerwartete Schmankerl hervorbringt. Diese sechstägige E-Bike Tour von Linz ausgehend in das und durch das Mühlviertel ist eine entschleunigende Reise zum Ursprung der guten Produkte dieser Region. Jeden Tag steht eine zwischen 40 und 75 Kilometer lange Etappe mit dem E-Bike auf dem Tourplan, eine Gesamt-Wegstrecke von 285 Kilometern. Und jeder Abend steht kulinarisch unter einen typisch mühlviertlerischen Thema auf dem Speiseplan. Vom Most übers Bier bis zur gesunden Bio-Vital-Küche.

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© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Moritz Ablinger: Mountainbiker genießen den Weitblick im Granithochland des Mühlviertels.
Mountainbiker genießen den Weitblick im Granithochland des Mühlviertels.

Edler Käse und feinste Schokolade

Gleich zwei Weltmeister sind in der Region zwischen Schlierbach und Kirchdorf an der Krems zu Hause. Der Schlierbacher Käse kommt aus Österreichs erster Bio-Schaukäserei im gleichnamigen Zisterzienserstift. Kräftig im Aroma und fein im Geschmack sind die handlichen Käselaibe eine Offenbarung für Kenner und Genießer. Von der Käserei im barocken Ambiente des Klosters sind es nur wenige Kilometer Wegstrecke zur Confiserie von Johannes Bachhalm in Kirchdorf. Von Hand geschöpft entstehen hier feinste Schokoladen-Spezialitäten, die zart schmelzend ihre Aromen entfalten. HIer liegt den Menschen die Kunst des Genusses im Blut . Eine ganze Tour von Verkostungen ist individuell möglich Gin, Öle, Kräutersalze, Most und Grillspezialitäten werden von Veredlern in höchster Qualität hergestellt. 

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© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Fersterer: Stift Schlierbach im Kremstal.
Stift Schlierbach im Kremstal.

Kulinarische E-Bike-Tour am Attersee

Der Tag beginnt mit einem ausgiebting Frühstück auf der Seeterrasse im Hotel. Aber schon wartet Bike-Guide Joe mit den E-Mountainbikes und bittet zum Aufbruch. Die Tour führt von Unterach über die Eisenaueralm in das Schafberg Gebiet und nach Steinbach am Attersee. Insgesamt 40 Kilometer und 1.000 Höhenmeter stehen auf dem Routenzettel bevor das Ziel in Sicht kommt: In der Bierschmiede kreiert Mario Schreckenberger preisgekrönte Bierspezialitäten. Bei einer führung gibt er Einblicke in seine Arbeit und verrät mit welchen hochwertigen Rohstoffen er seine verschiedenen Biersorten herstellt. Danach gibt's noch eine zünftige Bierjause, bevor es mit dem Bootshuttle zurück an den Ausgangspunkt geht.

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© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Moritz Ablinger: Radfahrer machen Pause auf einem Steg im Attersee.
Zwei adfahrer machen Pause auf einem Steg im Attersee und genießen die Lichtstimmung der Dämmerung.

Häppchenweise Linz kosten

Sich Stück für Stück durch die köstlichsten Adressen von Linz kosten. Der Linzer Häppchen Pass  zum Preis von 14,90 Euro besteht aus zehn Kupons, von denen jeder einzelne für eine Kostprobe eines typischen Genusserlebnisses der oberösterreichischen Landeshauptstadt steht. Die aktuelle Ausgabe des Häppchenpasses führt dabeizu Betrieben, die von Frauen geführt werden. Eine Reise durch Linz mit vielen internationalen, köstlichen Stationen. Von Tapas und Macarons is Tee und Tramezzini. Der Häppchen Pass ist ein Wegbegleiter, der Linz-Besuchern jeden Stadtbummel mit neuen Genuss-Erlebnissen versüßt.

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© Foto: Linztourismus/REckerstrofer: Linzer Torte-Altstadt
Eine Linzer Torte und eine Tasse Kaffee serviert mit Blumen stehen auf einen Holztisch im freien auf der Linzer Altstadt.